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Checkliste Küchenbau - www.kuechen-badezimmer.ch


1. Priorität der Küche

  • Wie wichtig ist Ihnen die Küche?
  • Wofür wollen Sie die Küche einsetzen?
  • Als reiner "Produktions- oder als Wohnraum"?
  • Mit Frühstücksplatz, Essplatz, freistehendem Tisch, Bar, Eckbank?

2. Platzierung innerhalb des Hauses oder der Wohnung

  • Zugänglichkeit zu Essräumen und Terrasse sicherstellen
  • Vorratsräume sollen schnell und bequem zugänglich sein
  • Bei Kindern die Sicht auf Spielflächen sicherstellen

3.  Offen, geschlossen

  • Soll die Küche als geschlossener Raum oder offen zugänglich sein?
  • Wieviele offene Fronten sind geplant?

4. Anordnung

  • Einzeilige oder zweizeilige Küchen
  • L-förmige Küchen
  • U-förmige Küchen
  • Halbinsel- oder Inselküchen
  • Den Spültrog möglichst an einem Fenster platzieren (Licht und Motivation)
  • Den Kühlschrank neben dem Eingang platzieren (verkürzt die Gehwege)
  • Den Geschirrspüler in der Nähe des Spültroges platzieren
  • Die Abtropffläche beim Spültrog nicht neben dem Herd platzieren (Fettspritzer)
  • Links und rechts der Kochflächen Arbeitsflächen planen
  • Links und rechts des Spültroges Arbeitsflächen planen
  • Arbeitsflächen grosszügig einplanen (man hat nie genug davon)

5.  Boden

  • Welche Bodenbeläge wollen Sie verwenden?
  • Steinplatten, Linoleum, Holz-Parkett, Laminat, Terra Cotta etc.
  • Wie unempfindlich ist der Bodenbelag gegen Kratzer, Wasser, Schmutz etc.?
  • Wie einfach kann der Bodenbelag gereinigt werden?
  • Für Böden eher dunklere Farbtöne verwenden
  • Bodenheizung?

6.  Wände

  • Wie sollen die Oberflächen der Wände gestaltet werden?
  • Holz, Verputz, Steinplatten, sichtbares Mauerwerk, keramische Fliesen

7.  Design, Farben

  • Wie soll das Design der Küche aussehen?
  • Stilrichtungen: Landhaus, mediterran, modern, rustikal, klassisch, romantisch, luxuriös, verspielt, farbenfroh, gemütlich, funktional, natürlich, elegant, nostalgisch, puristisch, exotisch, Ausrichtung nach Feng Shui
  • Sollen die Farben eher dezent oder knallig sein?
  • Welche Farbtöne gefallen Ihnen?
  • Welche Farbkombinationen wollen Sie einsetzen?

8.  Ergonomie: Ausgerichtet auf die haushaltsführende Person

  • Soll die Anordnung für Links- oder Rechtshänder ausrichtet sein?
  • Soll die Küche behindertengerecht gestaltet sein?
  • Wie hoch soll die Arbeitshöhe (normal sind 85 bis 95 cm) sein?
  • Unterschiedliche Arbeitshöhen (z.B. Spültrog ca. 15 cm höher als die Kochfelder) erleichtern das Arbeiten
  • Sitzarbeitsflächen sorgen für weniger Ermüdung
  • Mit abgesenken Kochfeldern können die Arme und Handgelenke entlastet werden
  • Häufig benutze Küchengeräte auf Griffhöhe positionieren
  • Türen von Schränken etc. sollen immer in entgegengesetzter Richtung zur Arbeitsfläche aufgehen
  • Der Spültrog und der Herd sollen sich in der gleichen Küchenzeile befinden

9. Beleuchtung

  • Für viel Tageslicht sorgen
  • Ermüdet weniger, motivationsfördernd
  • Tageslicht kann nie vollständig durch Kunstlicht ersetzt werden
  • Für ausreichendes künstliches Licht sorgen, vor allem auf den Arbeitsflächen
  • Abends oder am Morgen ist man froh, bei der Arbeit genügend Licht zu haben
  • Dafür sorgen, dass kein Schatten auf die Arbeitsflächen fällt

10. Sicherheit

  • Kindersicherungen für den Kochherd, damit die Kinder nicht die Herdplatten berühren oder die Kochtöpfe herunterziehen können (z.B. Schutzgitter)
  • Abgesenkte Kochplatten (Kochtöpfe können nicht so leicht kippen bzw. runterfallen)
  • Überhitzungsschutz für die Kochplatten
  • Automatische Ausschaltung der Kochplatten nach einer definierten Zeitspanne
  • Kochplatten mit rascher Abkühlung
  • Sperren für die Inbetriebnahme des Kochherdes
  • Schubladensicherung (für Schubladen mit Messer etc.)
  • Backofentüren mit guter Isolierung bzw. Mehrfachverglasung (keine heissen Scheiben etc.)
  • Abschliessbare Schränke für gefährliche Putzmittel
  • Keine scharfen Kanten und vorstehende Ecken einplanen

11. Küchengeräte

  • Kühlschrank, Geschirrspüler, Ofen, Steamer und Mikrowellen-Geräte: Ideal auf Griffhöhe (erleichtert das Beladen und Entladen)
  • Grösse des Kühlschrankes
  • Zusätzlicher Gefrierschrank im Küchenbereich?
  • Weitere Geräte: Radio, TV?

12.  Allgemeine Tipps

  • Stört Sie etwas in der aktuellen Küche? Vermissen Sie etwas? Schreiben Sie alle Details auf!
  • Genügend Steckdosen für Zusatzgeräte vorsehen
  • Alle Oberflächen sollen leicht zu reinigen sein
  • Auf ein durchdachtes Abfall- und Entsorgungssystem achten
  • Durch raffinierte Eckschranksysteme Platz gewinnen (z.B. Drehkarrussell)


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